ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА
Средства эти разрешалось расходовать на выдачу премий за убитых волков, на приобретение материала для флажков, на оплату за вывоз падали, на оплату окладчиков, на оплату подводы для окладчика, загонщиков и охотников, на оплату загонщиков. Никаких иных расходов за счет иных сумм производить не разрешалось.
Убитые на такой охоте волки являлись собственностью убивших их охотников, но никакой премии за них не выплачивалось. Премия выплачивалась лишь за волков, убитых одиночным порядком, или в тех случаях, когда убившая их группа охотников производила охоту за свой счет.
К этому же времени относится выделение средств на борьбу с волками из прибылей Губстраха, которые целиком переводились в распоряжение Губземуправления для организации этой борьбы в губернском масштабе, в том числе и для выдачи через т-ва премий за волков, уничтоженных одиночным порядком.
Читайте материал "Капканы и снегоход: залог истребления волков"
Пользование услугами губернского окладчика по товариществам обусловливалось следующим: т-во выявляло район постоянного местонахождения волков и поручало или бюро коллектива или отдельным охотникам ближайшего селения положить в подходящем месте падаль и проверяло через то же бюро или охотников, берут ли волки падаль. И лишь после того как падаль взята, сообщало Губземуправлению, которое и высылало немедленно окладчика.
Такой метод работы, во-первых, вовлекал в борьбу с волками местных сельских охотников, знакомил их с тем, как и где нужно класть приваду, и вообще с техникой охоты с флагами, и, во-вторых, позволял наиболее целесообразно использовать окладчика, у которого не тратилось времени на поиски, на ожидание, пока волки тронут приваду, и давал ему возможность с меньшей затратой времени обслужить большую территорию.
Окладчик приглашался без помощника. Выбирая себе помощника из местных охотников, он в процессе работы знакомил его с ремеслом окладчика и таким образом оставлял на месте более или менее знакомого с техникой охоты с флагами человека.
Поступившие в распоряжение Губземуправления суммы развертывались по т-вам с учетом масштаба их работ, количества волков в районе и наличия средств, отпущенных тому или иному т-ву по смете исполкома.
Товарищества ставились в известность о намеченных к отпуску средствах и могли приступать к работе, производя расходы из своих средств с тем, что через любое время, но не реже одного раза в месяц, по представлении отчета с приложением оправдательных документов эти расходы им возмещались.
Кроме того, они предупреждались, что неизрасходованные средства за ними не бронируются, а передаются в те т-ва, где в них ощущается недостаток.
Таким образом, т-во, заинтересованное в скорейшем использовании всех средств, ассигнованных губправлением, старалось шире развернуть работу, охотнее шло навстречу пожеланиям сельских коллективов об отпуске средств на вывоз падали, о снабжении их флагами, чем если бы средства эти авансом были переданы т-ву.
Читайте материал "О случаях нападения волка на людей"
Испытывая иногда финансовые затруднения, т-во могло бы иной раз и попридержать их до более благоприятного момента.
|
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА |
Местные сельские охотники постепенно все больше и больше втягивались в эту работу и постепенно овладевали методом охоты с флагами.
Хорошо налаженный учет, начиная с 1924 года, дает нам довольно значительные цифры истребляемых ежегодно волков.
Убито волков и волчат:
В 1924 году — 64 шт.
- 1925 — 118
- 1926 — 381
- 1927 — 214
- 1928 — 305
Всего за пять лет убито 1082 волка.
Все же до 1927 года охота с флагами прививалась на селе довольно медленно. Часто высланные в сельский коллектив флажки лежали без употребления.
Лишь в 1927 году по сельским коллективам охотников начинается организация небольших групп охотников для совместных охот с флажками.
Зимой 1928/29 года мы уже видели целый ряд небольших команд, состоящих из крестьян-охотников, оперирующих, и довольно удачно, в районе примерно с 5-километровым радиусом. Попутно с волками они, конечно, не дают спуска и лисичке, чаще всего окладывая ее в полях «на «глазок».
Полнились и доморощенные окладчики, правда, еще значительно уступающие старикам-псковичам, но ведь и те не с первого выхода в поле становились мастерами своего дела. До прошлого года казалось, что количество волков в губернии не уменьшается.
С прошлого года начинает намечаться уменьшение. Средняя стоимость убитого волка стала обходиться ниже 10 руб. Этот показатель, а также и уменьшение волков, как будто говорят за то, что установка взята правильная.