Фото Сергея Фокина
Надо заметить, что во времена первых пятилеток и освоения Севера правительством СССР уделялось большое внимание охотничьим и ездовым собакам, так как продажа пушнины за границу была одним из основных источников валюты, необходимой для проведения индустриализации.
Кинологическая деятельность курировалась Всесоюзным кинологическим советом при Министерстве сельского хозяйства СССР и Главным управлением по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР.
В 50-е годы для экспертизы на выставках были введены биологически оправданные возрастные группы: младшая — от 10-ти месяцев до 1,5 лет, средняя от 1,5 до 3-х лет и старшая от 3-х до 10-ти лет включительно.
Такое разделение на группы обусловлено разными этапами развития собак и позволяет сравнивать животных одного биологического возраста. Основой оценки собаки на охотничьей выставке является бонитировка — зоотехническая оценка племенной ценности животного как производителя.
Бонитировка охотничьих собак заключается в балльной оценке охотничьих качеств (степеней, полученных рабочих дипломов), экстерьера, происхождения (наличия зарегистрированных дипломированных предков), оценке экстерьера и рабочих качеств потомков (максимально учитываются шесть лучших потомков).
На основании этих оценок собаке присваивается классность: элита, первый, второй или третий класс.
Комплексная оценка является методом «зоотехнической инвентаризации» и позволяет провести статистический анализ поголовья, выявить присутствующие недостатки и принять меры к исправлению.
После окончания рингов в каждой породе составляется ведомость комплексных оценок по каждой половозрастной группе, на основании которой затем составляется таблица комплексных оценок собак с подсчетом процента классных собак по отношению к общему количеству и процент классных собак по возрастным группам.
Читайте материал "Руки прочь от охотничьих собак!"
Прежде всего на охотничьих выставках оценивается кровность собак, чистота происхождения. Собака должна иметь четыре колена предков, иначе снижается оценка за происхождение. При этом за родителей, имеющих оценки экстерьера и полевые дипломы, начисляются дополнительные баллы.
Максимальное количество баллов, которое может получить собака при наличии полной, четырехколенной родословной, равно 20-ти. Баллы за экстерьер начисляются в зависимости от оценки экстерьера, полученной в ринге.
Оценка «отлично» оценивается в 40 баллов, «очень хорошо» в 30 баллов и «хорошо» в 20 баллов. За каждого потомка также начисляются баллы, учитывая оценку экстерьера — 3, 2 или 1 балл, и за полевые дипломы потомка от трех до одного балла.
Охотничьи качества собак оцениваются исходя из степени полученных ранее на испытаниях или состязаниях полевых дипломов.
За диплом I степени начисляется 40 баллов, за II — 35 и за III — 30 баллов. Также добавляются так называемые «дополнительные» дипломы — дипломы высших степеней из полученных ранее. За дополнительный диплом I степени — 10 баллов, II степени — 8 баллов и III степени — 5 баллов. Для некоторых пород добавляются дипломы за «универсальность», полученные по неосновным видам дичи.
Для вхождения в класс «Элита» собаке необходимо набрать, для кобеля, — 96 баллов, при наличии двух классных потомков, для суки — 92 и одного потомка, а также двух дипломов, один из которых II степени.
Для первого класса достаточно одного диплома II степени или двух дипломов III степени и 81-го балла. Для второго класса достаточно одного диплома III степени и 66-ти баллов. Для III класса достаточно 51-го балла.
Для присуждения классов «Элита» и «Первый» необходима запись во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак — ВПКОС. Рабочие дипломы присуждаются на испытаниях и состязаниях экспертами, получившими квалификацию экспертов-кинологов Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», присуждаемую на основании предоставленных отчетов и стажировки, Всероссийским кинологическим советом.
Читайте материал "Матерый секач постоял за себя"
По результатам выставки собакам, занявшим первые места в классе «Элита» в своей породе по сумме бонитировочных баллов, присуждается звание чемпионов данной выставки с награждением медалью «Чемпион выставки» и «Большая золотая медаль».
Собакам первого племенного класса присуждаются «Малые золотые медали», второго племенного класса — «Большие серебряные» и третьего — «Малые серебряные».
Владельцы собак, занявших призовые места, награждаются ценными призами. На крупных выставках подсчитывается командный зачет, по результатам которого определяется место, занятое командой общества охотников, принимавших участие в мероприятии.
На основании этих данных руководство Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» делает выводы о кинологической работе областных обществ и о развитии охотничьего собаководства в различных регионах нашей страны.
Один раз в пять лет проводится Всероссийская выставка охотничьих собак. 10–12 июня этого года в Туле прошла 12-я Всероссийская выставка охотничьих собак. Она была организована Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» и Тульской региональной общественной организацией охотников и рыболовов.
Местом проведения выставки был избран Заокский район Тульской области, неподалеку от поселка Пахомово. Заявки на участие в командном зачете подали 38 команд, в итоговую ведомость попала 31 команда. На гостеприимную Тульскую землю съехались команды из центральных регионов России — Челябинска, Коми, Республики Саха (Якутия), Томска, Камчатки, а также из Казахстана и Беларуси. Всего в рингах прошли и были расценены 1324 собаки, из них борзых 151, гончих 237, лаек 364, легавых 299, норных 160, спаниелей 106 и ретриверов 7.
Выставки охотничьих собак, проводимые по российским правилам, являются важным условием развития охотничьего собаководства в России.
Важным, но не единственным, так как охотничье собаководство напрямую связано с состоянием охоты в нашей стране. Но это уже тема для отдельного разговора.