Удачная вечерка

Фото автора

Фото автора

Сорвав голову с катушек, спешит наш брат в полюбившиеся сердцу места встречать восходы, провожать закаты, вдыхать свежий воздух свободы, настоянный на лесных и полевых травах, слышать, видеть и, что греха таить, добыть желанный трофей.

Как всегда, субботу и воскресенье пропускаем. Ну не любим мы суеты и шума, которых и без того хватает в жизни. В понедельник, в 6:30, мы на месте. Выходим размять ноги после долгой девятичасовой езды. Владимир Васильевич Сигорских встречает нас с Андреем крепким рукопожатием. Разговор обрывает гусиная перекличка, доносящаяся справа от нас.

— Вот они! — вырывается у нас почти одновременно.

— Смотри, еще стая! — показывает Андрей на очередной гусиный клин.

Между тем небо заполняется все новыми и новыми стаями, летящими на кормежку. Такая живописная картина любому гусятнику вскружит голову. Садимся по машинам и едем на разведку. Вскоре останавливаемся на краю поля, видя кормящихся гусей.

— Сколько же их здесь? — прильнув к окулярам бинокл,я восхищенно произносит Андрей.

— Пятьсот, а может, и больше! Попробуй сосчитай!

Оставляем гусей жировать, а сами едем искать место для лагеря. С местом определились. Владимир Васильевич, выписав путевки, желает нам удачи и едет по своим неотложным делам. Не теряя времени, принимаемся за возведение бивуака. В течение часа все готово. Палатка стоит, дрова в мангале горят, походный стол накрыт. Смотрим друг на друга, улыбаясь, как дети. Душа поет! Вокруг тишина. Только в поле базарят гуси да кричит в ручье крякуха, призывая кавалера. Не спеша завтракаем, считая подсаживающиеся к кормящимся гусям стаи.

Время пролетает незаметно. В начале двенадцатого черная туча из многих сотен гусей поднимается над полем и летит на дневку. Заметив ориентиры, берем лопаты и идем рыть окоп. Почти два часа уходит на рытье окопа, маскировку и расстановку чучел. Придирчивый взгляд не находит, за что зацепиться. Теперь вечерка покажет, все ли сделано правильно.

Возвращаемся в лагерь. Ночь в пути дает о себе знать навалившейся усталостью, но расслабляться времени нет. Еще слишком много нужно успеть: связать каркас и обтянуть его масксетью, проверить оружие, снаряжение, набить патронташи, продуть манки…

16:30. Пора! Не торопясь, идем, переговариваясь друг с другом. Вот уже видна наша ложная стая пластиковых обманок. А окоп со стороны совсем незаметен.

«Га-гак!» — донеслось с востока. Растерянно кидаю взгляд в сторону доносящегося гогота и тут же замечаю на горизонте гусиный клин.

— Быстрее в окоп! — на бегу кричу Андрею.

Несемся вперед, держа каркас из палок, обтянутый масксетью, словно носилки. Слава Богу, недалеко! Ныряем в окоп и накрываемся, оставив щель для стрельбы. Гуси подлетают к полю, призывно гогоча. Приглашаю долгожданных гостей манком из двух латунных гильз шестнадцатого и двадцатого калибра. Ломая строй, снижаясь, они летят прямо на нас.

— Приготовься! — шепчу вжавшемуся в окоп другу.

Вот стая из пятнадцати белолобых наплывает на нас на высоте двадцати метров.

— Бей! — кричу, вскидывая ружье.

Гуси рассыпаются в стороны, испуганно гогочут и усиленно машут крыльями, пытаясь набрать высоту. Ловлю на мушку ближнего, выкидываю ствол вперед и жму на спуск.

Звучит выстрел. Гусь, подломив крылья, камнем падает на землю. Перевожу ствол на другого и продолжаю стрельбу. Дуплет Андрея сливается с моими выстрелами в автоматную очередь. Вижу, что задели еще одного. Внимательно следим за удаляющейся стаей. Через двести метров второй белолобик выпадает, ударяясь о землю. Времени собрать гусей нет — на подлете очередная стая.

Снова маню налетающих гусей, но они проходят чуть стороной. Пропускаем их за себя без выстрела. Ведь впереди еще несколько стай, на разной высоте летят прямо на нас. Слежу за приближением гогочущих птиц. Видно, что и эти обойдут наш окоп с флангов. Но пара гуменников летит точно на нас. Они огромны. По сравнению с летящими рядом белолобыми выглядят просто гигантами. Еще чуть-чуть и…

Одновременно вскочив, стреляем в штык летящих гусей. Слышно, как дробь бьет по перу, и гуменники один за другим падают перед окопом. Гуси, не понимая, начинают кружить над полем, набирая высоту. Скрывшись за сетью, работаю манком, пытаясь успокоить встревоженных гусей. Вокруг нас поднимается ураган гусиных стай.

К ним присоединяются новые, создавая в воздухе толчею и неразбериху. Наконец очередная стая из трех десятков белолобых гусей, налетает на наше укрытие. Шум и потрескивание десятков мощных крыльев, тысяч маховых перьев сливаются с грохотом наших выстрелов.

Из стаи вываливаются два гуся и грузно шлепаются о землю. Белолобые разделяются на две группы и летят на восток. Мы наблюдаем за ними, отслеживая подранков. Вдруг из левой стаи отделяется гусь и по наклонной летит в сторону нашего лагеря. Через четыреста метров из правой стаи выпадает еще один…

На сегодня мы достаточно постреляли. Норму выполнили, пора собирать добытых птиц. Не хочется оставлять такой трофей лисице…

Пылает жаркий костер, булькает в казане наваристый шулюм, распространяя головокружительный аромат. Праздничный стол постепенно заполняется всякой снедью. И вот дзинькают, ударившись друг о друга, стопки. Голова хмелеет, но не от водки, а от свежего воздуха, свободы и свалившейся на нас удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *