Охотничьи истории

Проект положения и Правила полевых испытаний подсадных уток

1. Полевые испытания организуются с целью выявления рабочих качеств подсадных уток для последующего ведения селекционной работы.

2. При проведении полевых испытаний присутствие дикого селезня желательно, но не обязательно. Для стимуляции работы подсадной утки допускается использование подсадного селезня.

3. Полевые испытания подсадных уток — командно-личные, в них участвуют заводчики и организации, содержащие подсадных уток.

4. Заявки на участие в испытаниях подаются за месяц до их начала. В заявке указывается количество подсадных уток, выставляемых на полевые испытания.

5. Основные организационные вопросы решаются Комиссией, назначенной организатором соревнований.

6. К Полевым испытаниям допускаются породные подсадные утки, имеющие; учетную карточку, экстерьерную оценку не ниже "удовлетворительно", номерное кольцо и ветеринарное свидетельство (учетную карточку, номерное кольцо можно получить перед испытанием, после проведения экстерьерной оценки подсадной утки Судейско-экспертной коллегией).

7. Победители определяются по сумме баллов, набранных подсадной уткой, согласно Правилам полевых испытаний.

 

8. Награждение победителей происходит после подведения итогов полевых испытаний и составления протокола. Победители награждаются дипломами и медалями.

9. Количество подсадных уток, представленных на полевые испытания каждым участником, определяется организатором соревнований,

10. Водоем, на котором проводятся полевые испытания, должен отвечать следующим требованиям:

  • значительная протяженность береговой линии, свободная от кустарниковой растительности, на которой можно разместить не менее десяти подсадных уток;
  • пологий берег, имеющий свободный доступ к воде и участок воды, свободный от водной растительности;
  • отсутствие скопления людей.

11. Предварительная проверка рабочих качеств подсадной утки перед испытаниями не допускается;

12. Каждый участник, выставляющий подсадную утку на испытание, оплачивает расходы, связанные с их проведением и включающие; судейство, проживание в гостинице и др. расходы согласно прейскуранта, утвержденного организатором соревнований. Оплата производится до начала Полевых испытаний.

13. Организатор соревнований на период проведения полевых испытаний подсадных уток назначает Мандатную комиссию, Судейско-экспертную коллегию и коменданта соревнований.

14. Организатор соревнований обеспечивает охрану испытаний и медицинское обслуживание.

15. Организаторы Полевых испытаний обязаны обеспечить максимально равные условия выступления всем участникам испытаний, организовать точки высадки подсадных уток и провести их жеребьевку, обеспечить участников подсадными селезнями и кружками.

16. После окончания испытаний Мандатная комиссия выдает каждому участнику оценочный лист, отмечает полученную подсадной уткой оценку в ее учетной карточке и производит награждение участников испытаний дипломами и наградами.

 

17. Протесты имеет право подавать каждый участник испытаний в письменном виде в Судейско-экспертную комиссию. Срок подачи протеста — не позже чем через 1 час после окончания соревнований, а по определению занятого места, не позднее 30 мин. после официального объявления результатов испытаний.

18. Решение по протестам (кроме занятых мест) принимает Судейско-экспертная коллегия до утверждения результатов испытаний. Участник испытаний, подавший протест, имеет право присутствовать на заседании членов Судейско-экспертной коллегии при рассмотрении протеста (без права голоса).

19. Решение по протесту принимаются открытым голосованием членов Судейско-экспертной коллегии по большинству голосов, является окончательным и оформляется протоколом.

20. По результатам Полевых испытаний составляется отчет, в котором указывается количество подсадных уток, принявших участие в состязании, сколько из них получило экстерьерные оценки "отлично", "хорошо" и "удовлетворительно".

Отмечается, сколько подсадных уток было снято с испытаний с указанием причины. Дается общая оценка выявленных, в результате испытаний рабочих качеств, представленных подсадных уток. Отмечается состояние и изменения погоды, а также особые случаи, имевшие место в ходе поведения испытаний.

Указываются ФИО судей, принимавших участие в испытаниях.

Оценка степеней дипломов

 

Правила полевых испытаний охотничьих качеств подсадных уток

1. Целью проведения Полевых испытаний является выявление и оценка рабочих качеств подсадных уток и их пригодности к практической охоте, выявление выдающихся (эталонных) рабочих уток с целью их отбора и разведения; популяризация племенной работы среди охотников и заводчиков подсадных.

2. Испытания охотничьих качеств подсадных уток проводятся в период, соответствующий брачному поведению подсадных уток — весной, с начала таяния снега до начала линьки селезней, ориентировочно с середины марта до конца мая и осенью — в период осеннего миграционного возбуждения, примерно с конца сентября до конца октября.

3. Время проведения испытаний — с предрассветных сумерек до 12.00 и за час до захода солнца и до наступления темноты.

 

4. Местом проведения испытаний являются водоемы, отвечающие всем требованиям, изложенным в Положении о полевых испытаниях подсадных уток.

5. К испытаниям допускаются породные подсадные утки, имеющие экстерьерную оценку и находящиеся в состоянии половой зрелости. В данный момент до упорядочивания получения экстерьерной оценки для основной массы подсадных уток, допускаются утки соответствующие принятому стандарту на усмотрение экспертной комиссии мероприятия, а также правильно подперенные.

6. Во время испытаний охотничьи качества подсадных уток оцениваются по следующим элементам:

  • квачка
  • осадка
  • качество голоса
  • поведение

7. Начало работы подсадной утки определяется не позднее 30 минут после высадки на воду, общая продолжительность работы, не более 1 часа.

8. Высадка подсадных уток производится на кружки или колышки.

9. Одновременно допускается проведение испытаний нескольких подсадных уток на раздельных местах. Количество одновременно испытываемых подсадных уток определяет экспертная комиссия конкретно перед каждым испытанием.

10. Наличие диких селезней в угодьях не обязательно, желательно для стимуляции работы подсадных использование подсадного селезня.

11. Испытания не проводятся или приостанавливаются при резкой смене погоды, возникновении сильного ветра, ливневых осадков и других неблагоприятных метеорологических явлениях.

12. Подсадные утки не допускаются к испытаниям или снимаются с испытаний без оценки в случае, если утка:

  • не соответствует стандарту;
  • ныряет и затаивается;
  • молчит в течении 30 минут после высадки на воду;
  • быстро намокает и тонет;
  • неправильно подперена ( обрезаны маховые перья)

13. Высадка подсадных уток на воду производится хозяином или заранее заявленным ведущим, все присутствующие наблюдатели за исключением экспертов и представителя оцениваемой утки должны находится в отдалении, желательно в укрытии.

 

14. По окончанию работы каждой группы уток экспертная комиссия объявляет оценки представителям экзаменуемых уток и разъясняет особенности проявленных ими рабочих и голосовых качеств.

15. Окончательное подведение итогов испытаний, оглашение результатов и награждение участников производится сразу после подведения итогов экспертной комиссии испытаний.

16. Работа подсадных уток расценивается в баллах по таблице № 1

Таблица 1

Оценка работы подсадной утки по элементам

Элементы работы

Баллы

Квачка

5

Осадка

5

Качество голоса

5

Поведение

3

Общий балл

18

17.Дипломы за охотничьи качества присуждаются подсадным уткам при получении ими следующих минимальных оценок (таблица 2).

Таблица 2

Оценка степеней дипломов

Элементы

Работы

Дипломы

1 степени

Дипломы

2 степени

Дипломы

3 степени

Квачка

5

4

3

Осадка

5

4

3

Качество голоса

5

4

3

Поведение

3

3

3

Общий балл

18

15

12

Примечание. Балл, указанный в каждой графе Таблицы 2 – минимальный балл, необходимый для присуждения соответствующего диплома.

Оценка отдельных элементов работы подсадной утки производится по следующим показателям

1. Квачка — призывной сигнал, представляющий собою регулярное кряканье с частотой 1-2 кряканий в секунду. Желательны непрерывные, регулярные квачки, прерываемые азартными осадками частотой 4-5 кряканий в секунду.

2. Осадка — сигнал приветствия, состоящий из серии коротких кряканий, учащающихся к концу серии. У дикой кряквы в норме в осадке 6-7 кряканий. У подсадной утки может быть от 3 до 25 и даже более кряканий.

Наиболее предпочтительны утки с короткими азартными осадками из 3-7 кряканий с ярко выраженным акцентом на первых слогах и с измененной тональной окраской к концу серии.

Продолжительность каждой осадки приблизительно 3-5 секунд. Громкость голоса должна снижаться к концу осадки. Наиболее высоко оцениваются серии азартных осадок, издаваемые подсадной уткой, при появлении селезня или в ответ на его голос, а также при виде пролетающих уток или в ответ на свист крыльев, издаваемых летящими утками.

3. Голос — наиболее желателен выразительный чистый, далеко доносчивый голос с густым тембром. Голос также может быть звонким, с легкой хрипотцой. Слабые(тихие, недоносчивые), визгливые голоса считаются пороком.

 

4. Поведение — высшим баллом оценивается следующее поведение утки:

— после высадки на воду утка начинает работать сразу и продолжает активно работать в течение всего времени испытания;

— при высадке на воду утка не должна настойчиво рваться на шнуре или ложиться на воду, допускается затаивание утки при появлении хищных птиц;

— утка должна спокойно реагировать на ногавку;

— в руках может проявлять активность, шипеть и щипаться;

5. Снимаются с испытаний без оценки подсадные утки;

— не сответствующие стандарту;

— с грязным оперением ( слипшееся, осаленное перо);

— худые, сильно раскормленные;

— тонущие в воде;

— затаивающиеся и отказывающиеся работать в течение 30 мин.

6. Без оценки остаются утки:

— чей голос оценить не удалось;

— работающие, но замолкающие и затаивающиеся при виде подлета

селезня.

————————

Составители: Л.А. Гибет, Н. А. Сорокин, В.А. Лобанов.

Предложенные изменения: Мананников В. А., Стефанович А.В., Фокин С.Ю.- 2017. 

 

Ориентировочная шкала оценок и примерных скидок при испытаниях подсадных уток

.